うめ干し・うめシロップづくり


 現在、うめ組(5歳児)の園児たちが、食育の一環として、栄養士の浅野先生に指導してもらい、うめ干しとうめシロップづくりに取り組んでいます。
 まず、6/14に園児たちは、うめのヘタ取り作業に取り組みました。つまようじを上手に使って、丁寧にヘタを取ることができました。数日後、塩に漬けたうめと砂糖に漬けたうめを見てみると、うめから水分が出ていて、園児たちは、「しわしわになってる!」「ジュースみたい!」とうめの変化に驚いていました。
 また、昨日(6/25)に、しそを揉んでうめ干しのビンに入れる様子をみんなで見ました。2週間程すると、うめ干しのうめを干すことにしています。
 美味しいうめ干しとうめシロップができるのが、今から楽しみです!!