うめ組うめ干し・うめシロップ作り


 先日(6/5と6/6)に、うめ組(5歳児)の園児たちがうめ干し・うめシロップ作りに取り組みました。
 初日は、栄養士の先生から、つま楊枝でうめのヘタの取り方を教えてもらいました。園児たちは、 「やりたい。やりたい」と、意欲満々でした。
 そして、次の日は、園児たちがヘタを取ったうめをうめ干しやうめシロップに漬ける作業を栄養士の先生に見せてもらいました。 「早くジュースを飲みたいなぁ」「楽しみだなぁ」「うめ干しを作るのは塩を入れるんじゃな」「うめジュースには氷砂糖いれとったな」と、興味津々でした。
 クラス名の「うめ」にかかわる貴重な体験ができました。うめの季節となりました。ぜひご家庭でも、うめ干しやうめシロップ作りに取り組まれてはいかがでしょうか?